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今日は、先週から発酵させてきた塩麹を使って料理してみました。
ゲッ!すぐ焦げた!
後でレシピを見たら、焦げやすいので注意とのこと。
先にレシピを見てから料理した方がいいですね。。。
出来た~!
旨いけど、ちょっとショッパイゾ! (-_-|||)
また、後でレシピを見たら、こんなに塗らなくても良かったみたい。。。
やはり、先にレシピを見てから料理した方がいいですね。。。
でも、お肉が軟らかくて、ほんのり麹の香りとこおばしい感じ。
ちょっと焦げたけど、でも、旨~い ;+.(ノo・ω・)ノ*;’
食べたことない味かな?。。。
酒粕に似たような味かな?でもちょっと違うな~。
塩が入っていて、旨み十分。何もつけなくても旨いですね。
レモン汁とか醤油などが合いそうです。
つけ込む時間と塩麹の量は注意ですね!
今度は、レシピを見ながら、鳥の胸肉料理をしてみよう!
他にも浅漬けなども美味しいようです。
塩麹って調べたら、
酵素が、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して
食材を柔らかくすると同時に、
糖やアミノ酸やグルタミン酸などを作り出し、
食材に甘味や旨味をもたらす。
塩麹は発酵食品なので、
乳酸菌や酵母などの微生物の働きも加わって、
ビタミン(B1、B2、B6、パントテン酸、ビオチン(ビタミンH))なども豊富に含まれ、
栄養豊富。
脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果が得られると考えられる。
塩麹には乳酸菌が含まれているので、
便通が良くなり、肌のコンディションをよくしたり
免疫力を上げるなど体質改善効果があるとされる。
その為、塩麹は美肌効果や老化防止効果(アンチエイジング)の
得られる健康食ともいわれている。
とのことです。
疲労回復、脳にも良くて、美肌にも、老化防止にも良くて、旨い!
とくれば言うことなしですね。
皆にもわけてあげよう!
ちょっと量産してみようかな?
暖かくなって、K君ハーブ園のハーブと塩麹、組みあわせて何か旨いものができそう!