山梨県の注文住宅、設計・施工|株式会社SHOEI

株式会社SHOEIのインフォメーションページ

STAFF BLOG

スタッフブログ
2016.06.24
梅の季節

今日もどんよりとした梅雨空。

これから雨の予報ですね。

DSC_1152

 

 

 

 

 

 

梅雨の季節は「梅」の季節。

梅漬けは保存食の代表ですね。

 

しかし、今年はあちこちで梅が不作と聞きます。

会社の梅の木にも、ちらほら実がついていましたが…

DSC_1159

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫する間もなく、今や、見当たりません。。。

 

母が毎年30kgほど仕込む我が家の梅の木からも

今年は、わずか7kgしか収穫できなかったそうです。

 

DSC_1172

 

 

 

 

 

 

塩漬け・焼酎漬けが一般的ですが

今日は「かんたん黒砂糖漬け」をご紹介します。

 

【作り方】

1.よく洗った青梅1kg当たり300gの黒砂糖とともに

炊飯器に入れて、保温で8時間。

 

2.完成!!

 

カンタンでしょ。

梅は、白加賀や豊後などの大きな梅が適しています。

 

すぐに食べられますが、保存容器に入れて

冷蔵庫保存しておき、炭酸水やお湯で割って

梅ドリンクにしても楽しめますよ。

クエン酸は、疲労回復に効果抜群!!

体の調子を整えて、暑い夏を乗り切る準備をしましょう。

 

 

会社の敷地内では、涼しげな花々が咲き誇っています。

 

ベロニカ

DSC_1163

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピラミッドアジサイ

DSC_1166

 

 

 

 

 

 

梅雨空によく似合う色をしています。

 

梅雨はキライ…なんて声をよく耳にしますが

「今」を楽しみながら過ごすのって大切。

 

雨音を聞きながら読書するも良し。

お気に入りの傘やレインブーツでお出かけするも良し。

 

視点を変えると、wakuwakuしませんか。

梅雨の季節も思いっきり楽しみたいですね。

 

by f.y


SUPPORT

ABOUT US

WORKS

EVENT

CONTACT