2013 PROJECT:ndr house|WORKS:実績一覧|[設計・施工]株式会社SHOEI 一級建築士事務所 architecture + design building

Project Details:実績一覧

2013 PROJECT:ndr house

山梨県甲府市:リフォーム

所在地:山梨県甲府市
建物用途:住宅
家族構成:夫婦+子供2人
延床面積:m²
構造・規模:木造二階建(大改造+耐震リフォーム)
竣工:2013年3月

間取りの大変更と耐震を兼ねた大改造リフォームです。
施主は、甲府市の非常に閑静な住宅街にある中古物件に惚れこみ、購入を決意し、
その再生のお手伝いとしてご指名を頂きました。
気に行った中古物件を購入し、自分で好きなように手を加えて、
新築では実現できないようなレベルの暮らしを手に入れるという考え方は
これからますます増えていきそうです。

もともとの建物は緑豊かな住環境の中に30年以上前に建てられたものですが、
エントランスホールを境に、平屋の南棟と二階建の南棟に分かれており、
玄関入って正面には中庭があり、南北の両棟より中庭を望めるようになっているなど
かなりよく練られた計画になっていました。

リフォーム前は、昭和の住宅によく見られたように
南棟に応接間や書斎があり、北棟が生活のスペースになっていました。
このころの住まい手は来客のために一番良い場所を確保することが多かったようです。

現代では、多くの家庭で来客の機会が減り、家族との快適な生活を求め家を立てるようになりました。
ですので、今回はみんなが集う生活の場を明るく庭に面して快適な南棟に移動し、
北棟を趣味の部屋やサニタリーなどに充てました。

プランを考える上で重視したことは、親と子の位置関係、暮らしの位置関係で、
子供が遊ぶ和室兼寝室には本棚のトンネルがあり、その向こうには、
料理をしながら子供を見守るお母さん、書斎で仕事をしながら子供の気配を感じるお父さんがいます。

施主は自分でもトンカンやる意欲が満々な方でしたので
解体工事や北棟の半分くらいを自らやり、
引き渡し後も本棚のトンネルやデッキに挑戦しています。

After
山梨県甲府市:リフォーム施工後01

山梨県甲府市:リフォーム施工後02

山梨県甲府市:リフォーム施工後03

山梨県甲府市:リフォーム施工後04

山梨県甲府市:リフォーム施工後05

Before
山梨県甲府市:リフォーム施工前01

山梨県甲府市:リフォーム施工前02

山梨県甲府市:リフォーム施工前03

山梨県甲府市:リフォーム施工前04